《外国文学研究》杂志简介

  

   《外国文学研究》是由中华人民共和国教育部主管、华中师范大学主办的国际学术期刊,在国内外具有广泛的学术影响力。《外国文学研究》是SCOPUS、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、《中文核心期刊要目总览》、《中国人文社会科学核心期刊要览》等国内外权威检索机构收录期刊。2012年,《外国文学研究》获得国家社科基金第一批学术期刊资助;2013年,《外国文学研究》入选中国最具国际影响力学术期刊;201411月,中国社会科学评价中心发布《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》,《外国文学研究》被认定为文学类权威期刊。

《外国文学研究》杂志于19789月创刊,是改革开放以来我国外国文学界最早创办的学术性期刊,最初为季刊,2003年改为双月刊,至今已发行一百余期。1978年,由著名作家徐迟担任第一任杂志主编。1987年,由华中师范大学王忠祥教授担任第二任杂志主编。1999年,由华中师范大学聂珍钊教授担任第三任杂志主编。2017年,由苏晖教授担任第四任杂志主编。巴金、卞之琳、戈宝权、叶水夫、朱光潜、陈嘉、罗大冈、金克木、杨周翰、季羡林、方平等国内知名专家学者先后担任杂志顾问。

 2000年,《外国文学研究》杂志确立了国际化发展战略,以建设国际一流杂志为目标,组建了由世界一流学者构成的强大的国际编委会,形成了一支学术水平高、国际视野开阔和富有奉献精神的编辑团队。2001,为了聚集国内高校的学术力量,《外国文学研究》杂志联合部分重点院校成立了杂志理事会,一批全国知名学术带头人担任了杂志理事。《外国文学研究》充分利用自身的学术资源和学术优势,建立科学的学术规范,重视学术前沿研究,刊发反映学术新成果的高水平论文,发挥学术期刊的引领示范作用,是一份在国际学术界具有广泛影响的学术期刊

  《外国文学研究》是国内外学者发表学术成果的学术园地,主要刊载外国文学和比较文学研究领域的最新成果,开拓外国文学和比较文学研究的新领域,扩展文学批评界的学术视野,开辟新的学术研究领域。杂志的重点栏目有:中外学者访谈、欧洲文学研究、美洲文学研究、东方文学研究、比较文学研究、文学伦理学批评研究、诗歌与诗学研究、外国文学研究在中国、批评与批评研究和中外学术对话等。

《外国文学研究》积极开展国际间的学术交流与合作,已与国际上十多家学术机构建立合作关系,如美国宾夕法尼亚大学和普度大学、俄罗斯《文学问题》杂志和《新文学评论》杂志以及高尔基文学院、挪威奥斯陆大学、韩国外国语大学和建国大学、马来亚大学等。近年来,《外国文学研究》杂志共主办国际学术讨论会10余次,如第三届易卜生国际学术研讨会(2005)、20世纪美国诗歌国际学术研讨会(2007)、文学与环境国际学术研讨会(2008)、“绿色易卜生”国际学术研讨会(2009)、库切研究与后殖民文学国际学术研讨会(2010)、第三届和第四届马华文学国际学术研讨会(2010/2012)、诗歌与诗学的对话:中美诗歌诗学协会第一届年会(2011)、当代美国文学中的创伤主题国际学术研讨会(2012)、第二届和第三届中美诗歌诗学协会年会(2013/2014)、第三届至第七届文学伦理学批评国际学术研讨会(2013-2017)等。这些会议学者云集,学术研究深入,在国内外学术界产生了重要的影响。

《外国文学研究》杂志致力于搭建高水平学术交流平台,以建设高水平的国际学术期刊为目标,同广大作者、读者和文学爱好者共同努力,为外国文学研究的繁荣昌盛做出贡献。